—Notre- Blog—

www.pausenature-chatelguyon.fr

—Suivez- Nous—

dernières actualités

La Lavande

La Lavande

La lavande officinale ou Lavadula officinalis, et un sous-arbrisseau très aromatique de la famille des Lamiacées.

On la trouve abondamment en France sur les coteaux calcaires des montagnes du midi, mais aussi dans le bassin méditerranéen de l’Espagne à la Croatie et ce jusqu’en Algérie.

La Bourrache

La Bourrache

ujourd’hui, nous allons vous parler d’une plante très utilisée dans notre pharmacopée familiale depuis des générations : La Bourrache.

La bourrache de son nom latin Borago officinalis fait partie de la famille des Boraginacées. Elle porte également le nom de « Concombre des champs, ou herbe à la suée ».

Elle est originaire du bassin méditerranéen et se reconnaît grâce à ses jolies fleurs d’un bleu céleste, ou plus rarement roses ou blanches, en forme d’étoile à cinq branches.

Organes et Emotions : Le foie

Organes et Emotions : Le foie

En cette période un peu particulière, où nous sommes confrontés à des changements dans nos vies qui influent beaucoup sur nos émotions, nous allons vous parler du foie, de ses problématiques et des solutions naturelles pour le maintenir en équilibre.
Pourquoi le foie ? Et pourquoi il peut être très impacté en ce moment ?

La Melisse

La Melisse

De son nom latin Melissa officinalis, la Mélisse, est une plante aromatique vivace, originaire de l’est du bassin méditerranéen. 

Connue depuis la Grèce antique, cette plante de la famille des Lamiacées est utilisée pour ses propriétés apaisantes aussi bien sur le plan digestif que nerveux.

Le Brahmi

Le Brahmi

Connaissez-vous cette plante très utilisée en médecine ayurvédique (Ayurveda = sens de la vie) ?

Son nom sanskri signifie « ce qui confère la connaissance de Brahman ou Réalité suprême »

La Gelée Royale

La Gelée Royale

La gelée royale porte bien des noms, comme celui de « lait des abeilles ». Cette substance est le fruit du travail des abeilles, et elles en servent pour accomplir de nombreuses tâches dans la ruche.

Huile de Macération de Carotte sauvage

Huile de Macération de Carotte sauvage

Connaissez-vous la Carotte sauvage, de son nom latin Daucus carota, qui appartient à la famille des Apiaceae (Ombéllifères) ?

Attention à ne pas la confondre avec la ciguë de son nom latin Conium maculatum qui est une plante vénéneuse et mortelle, ayant causé la mort de Socrate. On peut tout de même les différencier, car la carotte sauvage est couverte de poils rêches alors que la ciguë est parfaitement lisse.

L’Améthyste

L’Améthyste

Le mot « améthyste » vient du grec « amethyein » qui signifie « préserver de l’ivresse ». Cette aptitude de la pierre à rendre les gens sobre est connue depuis l’Antiquité.

L’Aubépine

L’Aubépine

L’aubépine est un arbrisseau épineux poussant dans les haies et les lisières des bois, et très répandue en France. Elle fait partie de la famille botanique des Rosacées.

L’Ortie

L’Ortie

La Grande Ortie peut atteindre les 1m50 alors que la Petite Ortie (ou Ortie Brûlante) atteint les 0m50. Elles ont les mêmes vertus et aime les broussailles et les jardins.

L’Ortie Blanche

L’Ortie Blanche

Son vrai nom est Lamier Blanc. Cette plante pousse au bord des chemins, dans les haies et les lisières de la plupart des régions. Elle ressemble à l’ortie par son port et ses feuilles, mais elle n’est pas piquante.